MENU

一款零注解侵入的 API 文档生成工具,你用过吗?

• June 23, 2021 • Read: 291 • 经验教程

一款零注解侵入的 API 文档生成工具

介绍

smart-doc是一款同时支持JAVA REST API和Apache Dubbo RPC接口文档生成的工具,smart-doc在业内率先提出基于JAVA泛型定义推导的理念,完全基于接口源码来分析生成接口文档,不采用任何注解侵入到业务代码中。

你只需要按照java-doc标准编写注释, smart-doc就能帮你生成一个简易明了的Markdown、HTML5、Postman、Collection2.0+、OpenAPI 3.0+的文档。


特点
  • 零注解、零学习成本、只需要写标准JAVA注释。
  • 基于源代码接口定义自动推导,强大的返回结构推导。
  • 支持Spring MVC、Spring Boot、Spring Boot Web Flux(controller书写方式)、Feign。
  • 支持Callable、Future、CompletableFuture等异步接口返回的推导。
  • 支持JavaBean上的JSR303参数校验规范,包括分组验证。
  • 对JSON请求参数的接口能够自动生成模拟JSON参数。
  • 对一些常用字段定义能够生成有效的模拟值。
  • 支持生成JSON返回值示例。
  • 支持从项目外部加载源代码来生成字段注释(包括标准规范发布的jar包)。
  • 支持生成多种格式文档:Markdown、HTML5、Asciidoctor、Postman Collection、OpenAPI 3.0。Up- 开放文档数据,可自 由实现接入文档管理系统。
  • 支持导出错误码和定义在代码中的各种字典码到接口文档。
  • 支持Maven、Gradle插件式轻松集成。
  • 支持Apache Dubbo RPC接口文档生成。
  • debug接口调试html5页面完全支持文件上传,下载(@download tag标记下载方法)测试。

Smart-doc 从 2.0.0 后几乎实现了 swagger ui 的功能,并且比 swagger ui 更简洁大方,也更符合国内开发者的诉求。

当然 smart-doc 本身是只支持扫描代码生成 openapi 3.0 的文档的,也可以将生成的 openapi 3.0 文档导入到其他ui中渲染展示。


效果示例

1. 接口文档效果图

qwert123.png
输入图片说明

qwert124.png
请求参数示例

qwert125.png
响应参数示例

2. HTML全局效果
qwert126.png
html文档


更多了解,开源地址:https://gitee.com/smart-doc-team

一款零注解侵入的 API 文档生成工具,你用过吗? - 原文链接:https://blog.isww.cn/959.html

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
开往-友链接力